Linzer Cookie или просто "Линзер".

Это печенье – вариант известнейшего австрийского торта. Считается, что он появился в начале 18 века в Австрийском городке Линце. Традиционно этот торт состоял из основы, сделанной с мукой, орехами (обычно миндалем), сахаром, яичными желтками, специями и лимонной цедрой, и начинки (обычно черной смородины) и затем покрыт сверху решеткой из теста. Печенье Linzer использует те же самые компоненты, что и торт, но выглядит немного по-другому – два печенья одинаковой формы склеиваются джемом, в верхнем печенье прорезается небольшое окошечко (называемое Augen» - глазок), в которое «выглядывает» начинка (окошко делается до выпечки в заготовке) и после выпечки печенье посыпается сахарной пудрой.
Есть несколько разновидностей теста для печенья Linzer – ореховое (светлое и темное) и песочное без орехов с экстрактом. Для светлого орехового используется просто бланшированный миндаль, для коричневого теста миндаль обжаривается. При перемолке орехов их надо обязательно пересыпать небольшим количеством сахара для поглощения выделившегося орехового масла и предотвращения получения ореховой пасты.

Без орехов:
250 гр мягкого сливочного масла
1\2 стакана сахарной пудры
1\4 ч.л. соли
немного ванильного экстракта или ароматизатора
2 стакана муки

Черносмородиновый конфитюр
Сахарная пудра

1. Взбить масло с сахарной пудрой в пышную светлую массу. Добавить миндальный экстракт.
2. Добавить муку, соль и размешать ложкой.
3. Разделить готовое тесто пополам и сложить в пакеты. Положить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
4. Достать тесто, раскатать, вырезать формочки в виде сердечек, звездочек, кружков. Половина печенек должна быть вырезана с окошком посередине. Выложить на пергамент и на противень.
5. Выпекать при температуре 180*С 7-9 минут. Края печенья должны только слегка зарумяниться и стать нежно-коричневатыми. Готовую выпечку остудить на решетке.
6. Те печенья, где вырезаны окошки, присеять сахарной пудрой. На другие половинки подожить по ч.л. конфитюра и сразу накрыть печеньями в пудре.

С орехами:
200 гр муки
1 чашка миндальной или другой ореховой муки
1/2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л корицы
1/4 ч л соль
2/3 чашки сахара
1/2 чашки слив. масла, комн тем-ры
1/2 ч л цедры лимона
4 желтка
Начинка
6 ст л малинового или черносмородинового джема
Декор
2 ч л сах пудры

1. Смешать обе муки, добавить соль, разрыхлитель, корицу и просеять.
2. В миску миксера выложить сахар и масло, взбить на средней скорости около 3 минут, пока масса не станет светлой и пышной.
3. Добавить желтки, взбить вместе
4. Затем всыпать всю мучную смесь и на низкой скорости перемешать только до тех пор пока масса не станет однородной, выложить тесто на рабочую поверхность , сформировать гладкий шар
5. Разделить тесто на 2 равные половины, каждую из которых завернуть в пленку и положить в хол-к не менее чем на 1 час, лучше на ночь.
6. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто / первую половину/ в пласт и вырезать специальной выемкой печенья любой формы.
7. Выпекать при тем-ре 180*С около 10 минут, противень покрыть пергаментом печенья немного подрумянятся по краям.
8. Снять с противня и остудить полностью на решетке.
9. Повторить весь процес со второй половиной теста и вырезать такое же кол-во печений, как и в первом случае только данные печенья должны иметь выемку по середине.

Покрыть каждое печенье (из первой половины теста) джемом.
Печенье (из второй половины теста) посыпать сахарной пудрой.
Печенья соединить.

<Песочное печенье с клюквой                                                        Снег на Рождество>

Оставить комментарий

Комментарии: 0