Апельсиновые кексы

О вкусе этих кексиков я бы сказала "нежнее нежного" Куда они деваются попав в рот - совершенно не понятно Не иначе, как тают. Структура слегка влажная, с выраженным цитрусовым ароматом. Надеюсь они пропишутся в вашей кулинарной книге

175 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
2/3 ст. сахара
3 яйца
2 1/2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. апельсинового сока
1 ст.л. апельсиновой цедры

Сироп:
1 ст. апельсинового сока
1 ст. сахара

Кексы.
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазываем маслом и присыпаем мукой формы (или одну большую форму) для кексов.
3. Взбиваем масло миксером с половиной нормы сахара, пока масса не станет светлой. Это одно из самых главных условий качества теста. Мааса должна стать светлой и слегка увеличиться в объеме. Добавляем по одному желтки, взбивая после каждого добавления, а затем апельсиновую цедру.
4. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Вмешиваем сухие ингредиенты в маслянно-желтковую массу в 3 приёма, чередуя с апельсиновым соком.
5. Взбиваем отдельно белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Осторожно вводим их в тесто, перемешивая ложкой. В три приема.
6. Выкладываем тесто в приготовленные формы и выпекаем 30-35 мин (45-55 мин для большого кекса), проверяя на готовность спичкой.
Сироп.
Пока пекутся кексы, довести сок с сахаром до кипения и варить на маленьком огне 15-20 мин.
Сборка.
Слегка остывшие кексы проколоть в нескольких местах зубочисткой и залить горячим сиропом. Присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Они хороши как тёплые, так и остывшие.
Можно использовать и пакетированный апельсиновый сок (натуральный, а не восстановленный), но идеален, конечно, натуральный. Можно смешать натуральный и пакетированный 50/50. В любом случае получится вкусно.
У меня оставалось несколько ягод замороженной вишни от прошлой выпечки, и я использовала их в кексиках, но вы можете делать по желанию совсем без ягод или с долькой апельсина, мандарина, вишни, смородины.

Оставить комментарий

Комментарии: 0