Чудный "Бретонский пирог"

Фишка этого пирога в том, что замешиваете вы его вечером, потом он крепко спит всю ночь в холодильнике, а утром, пока домашние сладко посапывают в подушку, вы открываете один глазик, встаете, идете на цыпочках на кухню, включаете духовку, ставите пирог в духовку а сами ныряете в душ, там открываете второй глазик и просыпаетесь. Потом на кухне завариваете себе ароматный кофе, достаете пирог....... ииииииии.... начинаете целовать всех домашних, которые не стройными полусонными рядами уже потянулись на ароматы. Они ещё ничего не поняли, а вы им опп-па - горячий ароматный пирог на стол. Хеппи энд, все счастливы! Доброе утро семья!

Этот пирог очень похож... и в чем-то не похож на кекс. Но есть то,
что делает его совершенно замечательным - это нежная рассыпчатая структура, простота и удобство приготовления, и коренное технологическое отличие от обычных кексов. Вместо сахара в этот пирог закладывается сах. пудра, большое количество желтков делает тесто необыкновенно нежным и рыхлым. Можно добавлять ягоды, фрукты, чернослив и др. сухофрукты или\и цедру и каждый раз будете получать новый вкус.
Отдельным словом скажу, что не желательно брать для выпечки формы более 22 см в диаметре. Пирог смотрится особо привлекательно, когда нежной серединки гораздо больше, чем корочки.

На форму 20-22 см:
150 г муки
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо
3 желтка

1. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную светлую, пышную массу. /это самое главное и важное!!!/
2. Добавить яйцо и ещё раз взбить, до загустения. Добавить желтки и взбить ещё раз.
3. Всыпать муку, перемешивая тесто миксером на маленькой скорости.
4. Тесто выложить в форму, разровнять и отправить в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).
5. Разогреть духовку до 180С. Выпекать 35-40 минут.

Оставить комментарий

Комментарии: 0