Чизкейк

Корни этого рецепта уходят так далеко, что впору писать о нем целую книгу, однако ограничимся его визитом в наши края, а к нам этот десерт впервые попал из Америки. В далекие времена имиграции итальянцев в поисках работы, их итальянский сыр послужил основой американскому воплощению, и из под рук замечательного известного ресторатора Арнольда Рубенна в 1929 году на свет появился этот великолепный десерт.
При упоминании о чизкейке многие представляют себе нежный, кремовый, тающий во рту десерт, а некоторые вспоминают творожную запеканку, которая конечно же не имеет никакого отношения к этому пирогу.
Чизкейки всегда делаются на основе сливочного сыра или очень жирного пастообразного творога, который по своей сути тоже можно назвать сливочным сыром. Чаще всего используются сыры Рикотта, Маскарпоне, Альметте, Рама крем-бонжур.Такие сыры готовятся на основе сыворотки, иногда молока, или сливок. На вкус они совсем не кислые, даже слегка пресные, а некоторые немного сладковатые из-за большого.содержания лактозы. Итальянцы, впоследствии, дополнили этот пирог цукатами, чем и обозначили различие американского и итальянского чизкейка.
Самое правильное в чизкейке - это слегка колышущаяся серединка, при легком встряхивании посуды, в уже испеченном пироге.
Самое печальное, что может произойти при выпечке чизкейка - это трещина на его поверхности. Существует три причины такой проблемы.
1. Составляющие чизкейка были взбиты слишком сильно и на высоких оборотах.
2. Десерт перепечен. Или иначе - слишком долго или при слишком высокой темературе он находился в духовке.
3. Забыли отсоединить десерт от стеночек посуды (об этом я подробно напишу в рецепте)

Чаще всего для нижнего слоя чизкейка используется ванильное или имбирное печенье, крекеры или галетное. Это индивидуально - по вкусу.

Основа:
2 чашки печенья
1/2 ч.л. молотой корицы (по желанию)
113 гр. слив. масла

Начинка:
450 грамм сливочного сыра (я использовала "рама крем-божур")
1 чашка сахара
3 шт. яйца
1 ч.л. ванильного сахара
цедра лимона (по желанию)
450 грамм густой 20% сметаны

разъемная форма для выпечки диаметром 23 см.

Готовим основу:
1. Измельчить печенье, добавить растопленное сливочное масло
2. В форме для выпечки, выстелить дно пергаментом
3. Выложить смесь в форму, сильно прижать, распределяя по дну и делая бортики высотой 2,5 см. Ставим форму в холодильник.

Готовим начинку:
1. Взбить миксером сливочный сыр на низкой скорости. В этом тесте не должно быть завоздушенной структуры. Оно должно быть гладким и однороднным. Вы только СМЕШИВАЕТЕ ингредиенты, а НЕ ВЗБИВАЕТЕ их. Затем постепенно добавить сахар и перемешивать миксером на низких оборотах ещё 2 минуты пока масса не станет гладкой. периодически счищать стенки посуды.
2. Добавить яйца по одному и продолжать взбивать на низкой скорости. Добавить ванилин и цедру.
3. Добавить сметану.
4. В форму из холодильника выливаем начинку и разравниваем лопаточкой. Можно аккуратно стукнуть формой об стол, чтобы начинка правильно распределилась.
5. Поставить форму на кусок фольги и обернуть ею вокруг, это делается чтобы вода не затекала в форму при выпечке.
6. Ставим эту форму в другую, бОльшую диаметром. Наливаем в бОльшую форму горячей воды до половины формы с чизкейком. Выпекаем 50 минут при 160-165 градусах.
Чизкейк должн слегка покачивать в середине, но после охлаждения он станет более плотным.
ни в коем случае не прокалываете чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, иначе будет трещина.
7. По истечении времени выпечки, выключить духовку и оставить форму внутри еще на один час.
8. Вынуть форму и ножом аккуратно провести вдоль стенок вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. Это тоже делается во избежании трещин на поверхнности.
9. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холод минимум на 4 часа или (что лучше) на ночь.
10. Аккуратно растегиваем форму и, держась за пергамент, осторожно перетаскиваем чизкейк на блюдо.
11. Перед укращением слегка промокнуть салфеткой конденсат.

Украшением может послужить рисунок из какао через трафарет

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ира (Суббота, 22 Февраль 2014 08:15)

    Здравствуйте хозяюшка!!! зачиталась Вашими рецептами, очень понятно и приятно читаются, спасибо.
    Скажите, а Вы мастикой не украшаете - чизкейк? как его можно попробовать туда спрятать?

  • #2

    Герда (Суббота, 22 Февраль 2014 08:55)

    Здравствуйте, Ирина!
    На здоровье :)
    Нет, чизкейк я не упаковываю в мастику. Слишком уважительно отношусь к этому десерту. Его нежная структура настолько восприимчива к любым воздействиям извне, что реагирует даже на касание чайной ложечки. Если уж говорить о чизкейке в классическом варианте приготовления, то он хорош сам по себе и единственным украшением к нему могут послужить какао, шоколад, ягоды, ягодный или карамельный соус. Я бы даже орехи и изюм не добавляла (но это на любителя))
    Он самодостаточен и во вкусе и во внешнем виде. Любое вмешательство будет излишним.