Ангельский кекс

Или, как иначе говорят, «пища ангелов».  Этот кекс имеет сладкую золотистую корочку сверху  и мягкую, нежную, белоснежную, губчатую структуру внутри. Кекс делается без участия  желтков и какого-либо жира, поэтому приемлем при диетическом питании. Высокая пористая  структура теста получается только благодаря правильно взбитым белкАм, без участия разрыхлителя.
Сверху его можно поливать сахарной глазурью, шоколадным или ягодным соусом, посыпать сахарной пудрой или украшать взбитыми сливками, подавать с мороженым, свежими ягодами, йогуртом или  щербетами. Выбор только за Вами. Это низкокалорийный кекс. В 100 гр всего 110 ккал. И при этом он ничуть не проигрывает во вкусе,а ягодный соус служит прекрасным дополнением к кексу.

125 гр. просеянной муки
10-12 белков. Если яйца маленькие - 12, большие – 10 шт.
300 гр. мелкокристаллического сахара
0,5 ч.л. винного камня или щепотка лимонной кислоты
1 ст.л. лимонного сока
ванилин или ванильный сахар
миндальный ароматизатор или миндальное масло

Для ягодного соуса:
500 гр свежих (или замороженных) ягод
3/4 ст. сахара
3/4 ст. любого сока по вкусу
2 ч.л. крахмала

1. Нагреть духовку до 180*С
2. 150 гр сахара смешать с просеянной мукой. Это делается для того, чтобы потом мука не осадила объем взбитых белков.
3. Взбиваем белки в чистой и сухой посуде такими же чистыми и сухими венчиками миксера. При появлении пены, добавляем винный камень и лимонный сок и продолжаем взбивать на самых высоких оборотах.
Постепенно добавляем сахар по 1ст.л. за один раз и продолжаем бить до жёсткой глянцевой формы пиков.
4. Добавляем муку в три приема, вместе с ароматизатором, каждый раз осторожно перемешивая массу сверху вниз ложкой.
Очень важно, чтобы форма для этого кекса была с отверстием посередине. Это позволяет пирогу прогреваться и подниматься равномерно, к тому же облегчает отсоединение кекса от формы. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Ставим в нагретую духовку на 40-45 минут. В конце выпечки можно проверить готовность, проткнув кекс деревянной палочкой.
5. Отличительной особенностью этого кекса является так же то, что после вынимания его из духовки, форму необходимо немедленно перевернуть вверх дном. После переворачивания, своей серединой форма ставится на горлышко бутылки или дно стакана. Это позволит кексу сохранить заданный объем и не съеживаться от доступа прохладного воздуха. Оставьте в таком виде на некоторое время (иногда около 1часа). Как только кекс отсоединится от формы, переносим его не решетку и оставляем до полного охлаждения.

Ягодный соус:
Свежие или замороженные ягоды (я брала ягодную смесь) выложить в кастрюлю или на сковороду, посыпать сахаром. На среднем огне, довести ягоды и сахар до кипения. Проварить 5 мин. Развести крахмал в холодном соке и добавить в ягоды. Ещё раз довести до кипения, перелить в соусник и подавать. Можно добавить немного цедры, тогда у соуса будет легкая цитрусовая нотка.

Если Вы использовали белки, но осталось много желтков, то оставшиеся яичные желтки можно заморозить, добавив в них 1/8 ч.л. соли или 1,5 ч.л. сахара на каждые 4 желтка. Добавляете ли вы соль, или сахар зависит от того, как вы будете использовать желтки позднее. В таком замороженном виде они могут храниться в течение трех месяцев.
Из желтков можно сделать мороженое, заварной крем, употребить в бисквитный рулет или для выпечки печенья.

 

Пампушки с чесночной заправкой

Я перепробовала очень многие рецепты пампушек, возможно рецепты были.... ну не мои, что ли, а может мои представления и воспоминания о пампушках, настоящих пампушках, из детства, в корне расходились с современными рецептами. Поэтому. когда я в очередной раз замешивала тесто, чуда не ждала. А оно пришло!!!! И эти воздушные булочки стали буквально гвоздем обеденного стола.  Они такие нежные, как облака, просто тают во рту, а с чесночной заправкой и с украинским борщиком с фасолькой и сметанкой мммммм... вкуснота!!!!

Тесто

450 г просеянной пшеничной муки (у меня ушло примерно 300-350 грамм)
1 ст.воды(стакан- 240 мл)
25 г саxара(2 неполныx столовыx ложки)
1 неполная чайная ложка соли.
1 ч.ложка лимонного сока
2 ст.ложки раст.масла
1 ч.ложка с большим верxом сухих дрожжей.
1 яйцо для смазки. (в тесто не добавляется)

Для чесночной заправки.

8 большиx зубчиков чеснока
1 ч. л. соли без верха
3 ст.ложки растительного масла
80 мл кипяченной(xолодной) воды.

1. Воду для теста слегка подогреть. Из продуктов сделать замес, добавляя муку по мере надобности. Тесто должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Лучше потом,при разделке добавить чуть муки. Для xлебопечки- на режиме "тесто". Если ручной замес, то просто поставить тесто подxодить в теплое место на 1,5 часа.

2. Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. В моем случае это была круглая ребристая форма симакс.

3. Обмять тесто и сделать из него 16 булочек. Тесто выдавливать через кулачок и тут же скатывать в шарик. Выкладываем в форму заполняя её равномерно.

4. Накрываем чистым полотенцем и даем булочкам расстояться минут 40-45. Смазываем булочки чуть взбитым яйцом.

5. Нагреть дуxовку до 180 гр .Ставим булочки в дуxовку и выпекаем 22-25 мин (в зависимости от вашей дуxовки). У меня духовка с горячей конвекцией, выпечка была готова через 22 минуты.

6. Пока булочки пекутся делаем заправку. Чеснок пропустить через чеснокодавилку в ступку, насыпать соль и растереть всё вместе в однородную кашицу. Добавить масло и холодную воду. Перемешать. Заправки из этого количества получается много, я специально увеличила состав, но мои домашние очень любят чеснок, поэтому каждый ещё и макал в персональную тарелочку, где была налита эта вкуснятина.
Вы можете уменьшить количество заправки рассчитывая на свою семью.

7. Вынимаем булочки из дуxовки, горячими поливаем заправкой и несколько раз встряxиваем чтобы соус впитался.

 

Пампушки можно начинить любым содержимым, от грибов и фарша, безусловно заранее обжаренного или отваренного, до капусты и жаренного лука.


 

Страницы     2   3   4   5   6  7  8   9   10  13  14