Яблочный штрудель с миндалем

Этим лакомством славится Вена. И знаменитый “венский яблочный штрудель”
давно популярен не только у местных жителей, но и далеко за пределами этого романтичного города.
Штрудель - дело тонкое, и мы будем очень деликатны в вопросе какой из рецептов является единственно правильным.

Главное, чтобы в результате всех манипуляций у нас получилось изделие с нежным пряным ароматом, тонкой хрустящей корочкой и, удивительно сочной начинкой.

рецепт рассчитан на два штруделя среднего размера или один большой.
200 гр муки
100 гр масла сливочного (растопить)
50 мл масла растительного
щепотка соли

Начинка:
100 гр молотого миндаля с целыми кусочками
2 ч.л. сахарной пудры
60 гр. панировочных сухарей без специй
40 гр сливочного масла
1 ст.л. лимонной цедры
лимонный сок
1 кг яблок
40 гр сахара
50 гр изюма
1 ч.л. корицы

1. Замешиваем тесто из муки, соли, 75 мл теплой воды и растительного масла. Придаем тесту форму шара и кладём в горячую сухую кастрюлю на пергамент. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
2. Раскатываем тесто на большом полотенце, посыпанном мукой очень тонко. Рисунок полотенца должен просвечиваться сквозь тесто. Смазываем растопленным маслом, кулинарной кистью поверхность раскатанного пласта. Подложим руки под тесто тыльной стороной и начинаем равномерно растягивать пласт в прямоугольник, размером примерно 50 * 70 см. Ещё раз смазываем маслом.
3. Смешать миндаль, пудру и сухари и поджарить слегка на сковороде в 40гр сливочного масла.
Посыпать массорй тесто.
4. Мелко нарезать очищенные яблоки, сбрызнуть соком лимона и смешать с сахаром, корицей, цедрой и изюмом. Раскладываем начинку на тесте, оставив свободными края.
5. Скатать тесто рулетом при помощи полотенца. Приподнимая край полотенца с короткой стороны.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смазываем сливочным маслом и выпекаем при 180*С 45-50 минут. Во время выпечки еще раз смазать растопл. маслом. При подаче посыпать сахарной пудрой.

 

Творожно-клюквенное печенье

Влажное, сочное, насыщенное, оно ещё вкуснее на второй день, когда

пропитается от творожной начинки. Сбалансированный вкус сладости

и кислинки. Ну и кладезь витаминов!

на 24 порции
Тесто
320гр. муки
2ст.л. овсяных хлопьев
150гр. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
170 гр. холодного сливочного масла, покромсать
1/2 чашки мелко порубленного миндаля
3 ст.л. кефира
1/4 ч.л. миндальной эссенции
1/2 чашки сладкой кокосовой стружки
Начинка
250 гр мягкого творога (можно сырковую массу)
3 ст.л. сахара
цедра апельсина
1 яйцо
1 чашка клюквенного джема (или любого густого)
Прогреть духовку до 180*С.

1. Подготовить форму, выстелив её пергаментом.
2. В большой миске смешать муку, овсянку, сахар и соль.
3. Добавить кусочки масла и порубить в крошку.
4. Добавить орехи, кефир и миндальную эссенцию. Хорошо перемешать вилкой, а затем пальцами; должно получиться рассыпчатое тесто комками равномерной влажности.
5. Отложить 1 чашку теста и смешать с кокосовой стружкой.
6. Остальное тесто выложить на смазанный противень и плотно прижать ко дну. Выпекать 15 минут, до лёгкого зарумянивания.
7. Творог хорошо перетереть до получения гладкой массы . Смешать с сахаром, яйцом и апельсиновой цедрой.
8. На выпеченную основу выложить творожную начинку, разровнять. Ложкой выложить клюквенный джем.
9. Посыпать крошкой смешанной с кокосом.
10. Выпекать до зарумянивания, около 30 минут.
Остудить, разрезать на полоски или квадраты.

Хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-5 дней или заморозить (размораживать, не доставая из контейнера, при комнатной температуре)

Это печенье можно сделать без творожной начинки, просто с джемом или с джемом и сухофруктами , спюрированными в процессоре.

 

Блинчики с творогом, запечённые в ванильном соусе с корицей.

600-650 мл молока (3стакана)
3 яйца
50 г растопленного сл. масла
1 ч.л. ванильной эссенции
60 гр. сахара
320-350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ст. горячей воды (кипятка)

Начинка:
1 белок яйца
500 г творога
1/4 ст. сахара + 2ст. л.

Соус для запекания:
1яйцо
150мл молока
150гр сметаны
20гр крахмала
ванильный сахар
корица
30гр сахара

В соус можно добавлять любые ягоды. Вкусно с малиной и клубникой.

приготовление
1. Немного подогреть молоко и растопить в нем масло.
2. Взбить венчиком яйца с сахаром и влить в них тёплое молоко с ванильным сахаром и растопленным маслом.
3. Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и добавить в молоко. Хорошо вымешать, чтобы не было комочков, можно миксером.
4. Дать постоять 15-20 мин. Тесто немного загустеет.
5. Вскипятить воду и мешая миксером, добавить кипяток в настоявшееся тесто. Размешать.
6. Разогреть сковороду с толстым дном. Смазать её растительным маслом и вылить половником необходимое количество теста.
Если блинчики суховаты или плохо снимаются, добавьте в тесто ещё 1ст.л. растительного масла.
Начинка.
Творог размять и растереть с сахаром. Взбить белок с 2 ст.л. сахара до плотной белой кремовой массы и ввести его в творог.
Соус для запекания
Взбить слегка яйцо с сахаром вилкой. Смешать сметану, яйцо, молоко, ванильный сахар, корицу до однородности, добавить крахмал и перемешать всё до однородности.

Завернуть начинку в блинчики. Выложить их в неразъемную форму и залить соусом. Поставить в духовку на 30мин. При 180*С.
Посыпать сахарной пудрой.


 

Страницы  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15