Плюшки с корицей

В доме должно пахнуть пирогами... и плюшками. А если эти плюшки с
корицей, то на чай можно пригласить и соседей. О них не нужно много
говорить, их нужно пробовать.

Тесто:
20 г свежих дрожжей (8гр или столовая ложка сухих)
1 ст. тёплого молока
50 г растопленного сл. масла
1/4 ст. тёплой воды
1 яйцо, комнатной температуры
1/4 ст. мёда или сахара
3 ст. муки (в зависимости от качества муки, её может уйти больше)
1 ч.л. соли

Начинка:
3 ст.л. растопленного слив. масла
1/2 ст. сахара (если есть коричневый сахар, замените им белый)
2 ч.л. корицы
1/8 ч.л. мускатного ореха

1 яйцо для смазывания поверхности
1/4 ст. воды
1/4 ст. сахара
1 ч.л. ванильного сахара или немного ванильной эссенции

Тесто.
1. Растворить дрожжи в тёплой воде, добавить 1 ч.л. мёда, накрыть плёнкой и оставить на 10-15 мин в тепле.
2. Соединить молоко с растопленным маслом, оставшимся мёдом и яйцом, и слегка взбить венчиком.
3. Просеять муку с солью.
4. Соединить дрожжи с молоком, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто.
5. Вымесить тесто не менее 10 мин, оно должно быть эластичным, но не крутым, лишь слегка липнуть к рукам (при замешивании, руки нужно слегка присыпать мукой). Поместить его в смазанную растительным маслом посуду, накрыть плёнкой или кухонным полотенцем, и оставить подходить в тёплое место на 1 - 1,5 часа, пока его объём не увеличится почти втрое.
6. Для замешивания теста в хлебопечке, вылить на дно молочную смесь, высыпать сверху мучную и затем только дрожжи.
7. Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник, размером 30х40 см (толщина должна быть не менее 5 мм).
Смазать поверхность пласта растопленным растительным маслом и присыпать смесью коричневого сахара, корицы и мускатного ореха.
8. Плотно свернуть тесто в рулет и нарезать на небольшие кусочки, толщиной 2-2,5 см.
Выложить плюшки на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга, накрыть их полотенцем и поместить в тёплое место для расстойки примерно на 20 мин.
9. Разогреть духовку до 180С.
10. Смазать плюшки слегка взбитым яйцом, и выпекать 25-30 мин, или пока не зарумянятся.
11. Пока выпекаются плюшки, приготовить сироп для покрытия поверхности. Для этого доведём до кипения сахар с водой. Затем нужно снять сироп с огня и добавить ванилин.
12. С помощью кулинарной кисточки, покрыть ещё горячие выпеченные плюшки сладкой глазурью.

 

Оладушки пышные
(не дрожжевые)

1 ст. кефира или простокваши
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя

Для ягодного соуса:
500 гр свежих (или замороженных) ягод
3/4 ст. сахара
3/4 ст. любого сока по вкусу
2 ч.л. крахмала

Смешать простоквашу с яйцом, маслом и ванилином.
Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь важно, вливая жидкую смесь в мучную, не мешать всю смесь слишком активно, не вымешивать до однородности, т.е. тесто должно выглядеть "уродливыми комочками", которые при расстойке исчезнут.

Обязательно оставить на расстойку на 15-20 мин. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и резиновыми.
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую сковороду, с растительным маслом.
Подавать можно с ягодным соусом, взбитыми сливками, сметаной, мороженым, карамельным соусом. Можно просто посыпать сахарной пудрой

Ягодный соус:
Свежие или замороженные ягоды (я брала ягодную смесь) выложить в кастрюлю или на сковороду, щедро посыпать сахаром (почти 1/1). На среднем огне, довести ягоды и сахар до кипения, помешивая смесь. Проварить 5 мин. Развести крахмал в холодном соке (апельсиновый, яблочный и т.д.) и добавить в ягоды. Ещё раз довести до кипения, перелить в соусник и подавать. Можно добавить немного цедры, тогда у соуса будет легкая цитрусовая нотка.


 

Страницы  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15